WBPSC Food SI Practice Set 3 (Complete) | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট (PDF সহ)

নমস্কার বন্ধুগণ আপনাদের অনুরোধে আজ আমরা নিয়ে এসেছি WBPSC Food Sub Inspector (SI) Full Practice Set । অভিজ্ঞ শিক্ষক দ্বারা প্রস্তুত এই Practice Set গুলি আপনাদের সাহায্য করবে WBPSC Food Sub Inspector Exam এর সঠিক প্রস্তুতি ও মূল্যায়ন করতে। আশা করি আমাদের WB Food SI এর Practice Set আপনার Preparation এর নির্ভর যোগ্য সঙ্গী হয়ে উঠবে।

WBPSC Food SI Recruitment 2023 এর সমন্ধে বিস্তারিত না জেনে থাকলে পাশে থাকা Click Here বাটনে ক্লিক করুন।

WBPSC Food SI Recruitment

পশ্চিমবঙ্গ সরকার কর্তৃক প্রকাশিত চাকরীর আপডেট পাওয়ায় জন্য ক্লিক করুন।

WB Govt. Job Alert

WBPSC Food SI Practice Set 3

  1. বেদভাষা নামে হিন্দি গ্রন্থটি কার লেখা –

ANS:- স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

2. সালেম স্টিল প্ল্যান্ট যে পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায় গড়ে তোলা হয়েছে—

ANS:- চতুর্থ

3. ভারতের সংবিধানের সবথেকে প্রধান বৈশিষ্ট্য কোনটি –

ANS:- সার্বভৌম সাধারণতন্ত্র বলা হয়েছে

4. ভারতের প্রস্তাবনার খসড়া কবে গঠিত হয় –

ANS:- ১৯৪৬ সালে ১৩ ডিসেম্বর

5. সালেম স্টিল প্ল্যান্ট যে রাজ্যে অবস্থিত –

ANS:- তামিলনাড়ু

6. ভারতের প্রস্তাবনার খসড়া কবে সংবিধান সভা দ্বারা গৃহীত হয় –

ANS:-  ১৯৪৭ সালে ২২শে জানুয়ারি

7. সরকারি দ্রব্যের একটি উদাহরণ হল –

ANS:- প্রতিরক্ষা পরিসেবা

8. সরকারি দ্রব্যগুলির একটি বৈশিষ্ট্য হল –

ANS:- প্রতিদ্বন্দ্বিতাহীন ভোগ

9. কত খ্রিঃ অসহযোগ আন্দোলন এর সূচনা হয় –  

ANS:- ১৯২০ খ্রিঃ

10. ভারতে বেসরকারি ও বিদেশি বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কের শাখা বিশেষ ভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে –

ANS:- 1991

11. পঞ্চায়েত ব্যবস্থায় স্তর থাকে –

ANS:- ৩টি

12. লণ্ডনে ভারত সভার উদ্যোগে কে প্রতিবাদ সভা অনুষ্ঠিত করেন?

ANS:- জ্ঞানেন্দ্রমোহন ঠাকুর

13. কবে কার আমলে ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট আইনটি প্রত্যাহত হয় –

ANS:- ১৮৮১ খ্রিঃ ২৮ শে জানুয়ারি লর্ড রিপনের

14. সামাজিক পুঁজির একটি উদাহরণ হল

ANS:- রেলপথ

15. PPP ভিত্তিক প্রকল্পের অর্থ হল –

ANS:- সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব

16. যে দ্রব্যগুলির জোগান তাদের চাহিদার তুলনায় স্বল্প এবং যেগুলি অর্থের বিনিময়ে লেনদেন হয়, একে বলে

ANS:- অর্থনৈতিক দ্রব্য

17. যদি ভোক্তার খরচ করার সামর্থ্য না থাকে, তবে সেই চাহিদাকে বলে –

ANS:- কাঙ্খিত চাহিদা

18. দিল্লী হাইকোর্ট কবে গঠিত হয়

ANS:- ১৯৬৬ সালে

19. মার্ক আপ ব্যবস্থায়, গড় উৎপাদন ব্যয় + পরিকল্পিত মুনাফা

ANS:- দ্রব্য মূল্য

20. কোনো অর্থব্যবস্থায় বিভিন্ন দ্রব্য ও সেবাকর্মের সাধারণ মূল্যস্তর যদি ক্রমাগত বৃদ্ধি পেতে থাকে, তবে তাকে বলে

ANS:- মুদ্রাস্ফীতি

21. একটি বছরের মূল্যস্তরের তুলনায় অপর বছরের মূল্যস্তর যে হারে বৃদ্ধি পায়, তাকে বলে –

ANS:- মুদ্রাস্ফীতির হার

22. যুবশ্রী প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হয় –

ANS:- অক্টোবর, ২০১৩

23. যে পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায় দুর্গাপুর স্টিল প্ল্যান্ট গড়ে তোলা হয়েছে –

ANS:- দ্বিতীয়

24. ট্রান্স-সাইবেরিয়ান রেলপথের উত্তর-পশ্চিমের প্রান্তিক স্টেশনটির নাম –

ANS:- সেন্ট পিটার্সবার্গ

25. ভারতে পরিকল্পনা কমিশন ‘টাস্ক ফোর্স’ গঠন করেছিল –

ANS:- 1977

26. বিদেশি মুদ্রা পরিচালন আইন বলবৎ হয়।

ANS:-  1999 সালে

27. ভারতে 14টি বাণিজ্যিক ব্যাঙ্ক রাষ্ট্রায়ত্ত করা হয় –

ANS:- 1969

28. পানামা খালের দুদিকের প্রবেশ পথে অবস্থিত বন্দর দুটির নাম

ANS:- কোলন বন্দর ও পানামা বন্দর

29. সর্বভারতীয় জাতীয় সম্মেলন কত খ্রিঃ অনুষ্ঠিত হয় –

ANS:- ১৮৮৩ খ্রিঃ ২৮ শে জানুয়ারি লর্ড রিপনের

30. ১৮৮৫ খ্রিঃ জাতীয় সম্মেলনের দ্বিতীয় অধিবেশন কবে অনুষ্ঠিত হয় –

ANS:- ২৫-২৭ ডিসেম্বর

31. পঞ্চায়েত ক্ষেত্রে নির্বাচিতদের কার্যকাল

ANS:- ৫ বছর

32. উৎপাদনের উপাদানগুলিকে –

ANS:- ভূমি, শ্রম ও মূলধন এই ৩ শ্রেণিতে ভাগ করা হয়

33. PPP শব্দটির পুরো কথাটি হল –

ANS:- Public private partnership

34. বাজারের ব্যর্থতার একটি কারণ হল –

ANS:- উৎপাদন ও ভোগের ক্ষেত্রে বাহ্যিকতা

35. ভারতে বিদেশি মুদ্রা আইন বলবৎ ছিল-

ANS:- 1973 সাল থেকে

36. যে পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায় বোকারো স্টিল প্ল্যান্ট গড়ে উঠেছে –

ANS:- চতুর্থ

37. ভিন্ন ভিন্ন সময়ে একই সঙ্গে ভিন্ন ভিন্ন সারিতে ভিন্নভিন্ন ফসলের চাষকে বলে

ANS:- ইন্টার কালচার বা আন্তঃকৃষি

38. যেসব জাহাজ কেবলমাত্র পণ্য পরিবহন করা হয় সেগুলিকে বলে –

ANS:- কার্গো

39. Agar হল একপ্রকার –

ANS:- পলিস্যাকারাইড

40. এরোফ্লেট যে দেশের বিমান সংস্থা –

ANS:- রাশিয়ার

41. বাজারের চাহিদার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে বিভিন্ন ঋতুতে বিভিন্ন ধরণের সবজি চাষকে বলে –

ANS:- ওলেরি কালচার

42. হিস্টোন হল একটি –

ANS:- ক্ষারীয় প্রোটিন

43. যে প্রদেশের স্থানান্তর কৃষির স্থানীয় নাম কি মশান বেওয়াড় বীরা

ANS:- মধ্যপ্রদেশ

44. নীলনদ অববাহিকায় গ্রীষ্মকালীন নিবিড় কৃষির নাম

ANS:- সেফি

445. Indian Economy গ্রন্থটি কার লেখা –

ANS:- মহাদেব গোবিন্দ রানাডে

46. বঙ্গ ভাষা প্রকাশিত সভা কত সালে গড়ে ওঠে –

ANS:- ১৮৩৬ খ্রিঃ

47. গঠন ও কাজের ভিত্তিতে কলা পধাণত –

ANS:- দু প্রকার

48. শহরতলি এলাকার বাজার বাগান কৃষি পরিচিত

ANS:- ট্রাক ফার্মিং

49. খাদ্যশস্যবাহী জাহাজকে বলে –

ANS:- হোয়েইল ব্যাক

50 . বিশ্বের যে দুটি স্টেশনের মধ্যে প্রথম রেল চলাচল শুরু হয় –

ANS:- ইংল্যান্ডের স্টকটন থেকে ডালিংটন

51. একই জমিতে বছরে বিভিন্ন শস্যের চাষকে বলে

ANS:- শস্যাবর্তন

52. পোমাম কালচার বলতে কোন চাষকে বোঝায়

ANS:- ফল

53. ধান যে কৃষির অন্যতম ফসল

ANS:-  প্রগাড় কৃষি

54. ভারতে বর্তমানে জাতীয় সড়কপথ আছে –

ANS:- ৫৫টি

55. যে সব জাহাজে কেবলমাত্র যাত্রী পরিবাহিত হয় সেগুলিকে বলে

ANS:- হোভারক্র্যাফট

56. কন্যাশ্রী প্রকল্প আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পায় –

ANS:- ২৩ জুন,২০১৭

57. জমিদার সভা কাদের দ্বারা গঠিত হয়

ANS:- দ্বারকানাথ ঠাকুর ও প্রসন্ন কুমার ঠাকুর

58. ভারতের বৃহত্তম লিগনাইট ক্ষেত্র —

ANS:- নেভালী

59. মার্ক আপ তত্ত্বে ধরা হয় শিল্পের দীর্ঘকালীন জোগানরেখা হবে —

ANS:- অনুভূমিক

60. যে ব্যয় রেখার যে বিন্দুতে প্রান্তিক ব্যয় সর্বনিম্ন হবে

ANS:- বাঁক বদল হচ্ছে

61. একটি ট্রাইকোথ্যালিক (trichothallic) শৈবালের উদাহরণ হল

ANS:- Porphyra sp

62. একটি গমনে অক্ষম সিনোবিয়াল (Coenobial) গঠনের উদাহরণ হল

ANS:-সিনেডেসমাস (Scenedesmus) এবং পেডিয়াস্ট্রাম (Pediastrum)

63. জীবনদশার পুরো সময় Palmelloid stage এ কাটায়

ANS:- টেট্রাস্পোরা

64. ডেনড্রয়েড থ্যালাস গঠনের মধ্যে অবস্থিত

ANS:- ক্রাইসোডেনড্রন

65. Unbranched ফিলামেন্টাস (filamentous) শৈবালের উদাহরণ হল

ANS:- Oedogonium sp., Ulothrix sp. এবং Spirogyra sp. I

66. Filamentous form শৈবালের উদাহরণ হল

ANS:- Cladophora sp. Scytonema sp, এবং Chaetophora sp.

67. একটি ভুল শাখাকার থ্যালাসের উদাহরণ –

ANS:- Scytonema sp. I

68. যে thallusটি উল্লম্ব ও আনুভূমিক তলে বিভক্ত তাকে বলে –

ANS:- হেটেরোট্রিকাস (Heterotrichous)

69. যে thallus অবিভক্ত ও অনেক নিউক্লিয়াস বহন করে, তাকে বলে

ANS:- নলাকার থ্যালাস গঠন (Siphonaceous form)

70. হেটারোট্রিকাস (Heterotrichous) গঠনের উদাহরণ হল

ANS:- Ectocarpus sp.

71. নলাকাকার (Siphonaceous) গঠনের উদাহরণ হল –

ANS:- Vaucheria.

72. Chrysidiastrum sp শৈবালটি যে ধরনের থ্যালাসের উদাহরণ –

ANS:- সিনোবিয়াল (Coenobial)

73. ‘দুলসে’ (Dulse) খাবারটি যে শৈবাল থেকে প্রস্তুত করা হয় –

ANS:- Rhodymenia sp.

74. ‘Seatron’ খাবারটি যে শৈবাল থেকে প্রস্তুত করা হয় –

ANS:- Nereocystic

75. Porphyra থেকে যে ধরনের খাবার প্রস্তুত করা হয়—

ANS:- Laver or Noril

76. ‘Green Laver’ খাবারটি নিচের যে শৈবাল থেকে প্রস্তুত করা হয় –

ANS:- Oedogonium এবং Spirogyra

77. Laminaria থেকে যে ধরনের খাবার প্রস্তুত করা হয়-

ANS:- Kombu.

78. ‘Prish moss’ বলা হয়-

ANS:- Chondrus crispus.

79. যে শৈবালটি গ্যালাকটোজ এবং সালফিউরিক অ্যাসিড বহন করে –

ANS:- Gigartina Stellata

80. যে শ্রেণীর শৈবাল সবচেয়ে বেশি পরিমাণ কার্বোহাইড্রেট বহন করে

ANS:-  রোডোফাইসী

81. Chlorella প্রোটিন বহন করে-

ANS:- 30%

82. “Yuyucho” খাবারটি যে শৈবালের থেকে প্রস্তুত করা হয় –

ANS:- Nostoc Commune

83. Algin যে ধরনের শৈবাল থেকে পাওয়া যায় –

ANS:- বাদামী শৈবাল

84. ক্যারাজিনান্ (Carrageenan) যে ধরনের শৈবাল থেকে পাওয়া যায় –

ANS:-  বাদামী শৈবাল

85. Caerrageenan ফাইকোলয়েডটি কার সাথে এস্টারীফায়েড হয়ে থাকে –

ANS:- সালফেট

86. ক্রোমোজোমে DNA ও ক্ষারীয় প্রোটিনের শতকরা পরিমাণ

ANS:- 90%

87.পলিটিন ক্রোমোজোম প্রোটিন সংশ্লেষ সাহায্যকারী অংশ হল—

ANS:- ক্রোমোজোম পাফ

88. M ক্রোমোজোম কোন গোত্রের পতঙ্গে দেখা যায়—

ANS:- হেটেরোপটেরা

89. কলা হল-

ANS:- কোষ সমষ্টি

90. কাজ অনুসারে ভাজক কলা কে ভাগ করা যায়

ANS:- তিন ভাগে

91. জাইলেম ও ফ্লোয়েম যে ভাগের মধ্যে পরে

ANS:- স্থায়ী কলা

92. প্রোটোজম (Protoderm) হল –

ANS:- অগ্রস্থ ভাজক কলা

93. কর্ক ক্যাম্বিয়াম বা ফেলোজেন যে প্রকার ভাজক কলার উদাহরণ

ANS:-  গৌন ভাজক কলা

94. Yucca (একপ্রকার একবীজপত্রী উদ্ভিদ) এর অনিয়ন্ত্রিত গৌন বৃদ্দির জন্য দায়ী হল—

ANS:- সহযোগী ক্যাম্বিয়াম

95. Dermatogen (ডার্মাটোজেন) থেকে তৈরী হয় –

ANS:- ত্বক

96. স্থায়ী কলাকে প্রধাণত ভাগ করা যায় —

ANS:- তিনভাগে

97. ভাজক কলার প্রধান কাজ –

ANS:- উদ্ভিদের বৃদ্ধি ঘটানো 

98. Tunica- corpus theory (টিউনিকা – করপাস থিওরি) যে ক্ষেত্রে প্রযোজ্য—

ANS:- কান্ডের অগ্রভাগ (Shoot apex)

99. লালাগ্রন্থি ক্রোমোজোমে ‘পাফ’ বা বলবিয়ানি রিং স্থলটি হল –

ANS:- RNA সংশ্লেষের জন্য

100. Dorper-kappe theory (করপার – কাপ্পে থিওরি) যে ক্ষেত্রে প্রযোজ্য –

ANS:- মূলাগ্র

আপনাদের সুবিধার্থে Practice Set এর PDF Copy টিও প্রদান করা হলো। WBPSC Food SI Practice Set টি Download করার জন্য নিম্নে প্রদান করা Download লিংকে ক্লিক করুন।

WBPSC Food SI Practice Set 3 Download Link:-

WBPSC Food SI Practice Set 2 Download Links Click Here
Learn more about WBPSC Food SI Recruitment 2023 Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *