WBPSC Food SI Practice Set 5 (Complete) ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট (PDF সহ)

WBPSC Food SI Practice Set 5 | WBPSC Food SI GK Practice Set | Food SI Questions and Answers | Food SI Exam 2023 Questions and Answers | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট 5 | ফুড সাব ইন্সপেক্টর পরীক্ষার প্রশ্ন এবং উত্তর | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট PDF সহ

নমস্কার বন্ধুগণ আপনাদের অনুরোধে আজ আমরা নিয়ে এসেছি WBPSC Food Sub Inspector (SI) Full Practice Set । অভিজ্ঞ শিক্ষক দ্বারা প্রস্তুত এই Practice Set গুলি আপনাদের সাহায্য করবে WBPSC Food Sub Inspector Exam এর সঠিক প্রস্তুতি ও মূল্যায়ন করতে। আশা করি আমাদের WB Food SI এর Practice Set আপনার Preparation এর নির্ভর যোগ্য সঙ্গী হয়ে উঠবে।

WBPSC Food SI Recruitment 2023 এর সমন্ধে বিস্তারিত না জেনে থাকলে নিম্নে থাকা লিঙ্কে ক্লিক করুন।

WBPSC Food SI Recruitment

পশ্চিমবঙ্গ সরকার কর্তৃক প্রকাশিত চাকরীর আপডেট পাওয়ায় জন্য ক্লিক করুন।

WBPSC Food SI Recruitment

 

WBPSC Food SI Practice Set 5

 

  1. যে জমি কিছুকাল চাষের পর উর্বরতা সঞ্চয়ের জন্য পতিত করে রাখতে হয় তাকে কী বলে?

ANS:- পরৌতি।

2. যে জমি তিন-চার বছরের জন্য পতিত রাখা হয় তাকে কী বলে?

ANS:- চাচর।            

3. যে জমি পাঁচ বছরের অধিকাল পতিত রাখা হত তাকে কী বলে?

ANS:- বানজার।

4. উৎপত্তিগত ভাবে কোশরন্ধ্র কয় প্রকার?

ANS:- তিনপ্রকার।

5. সঙ্গীকোশ এর কাজ কী?

ANS:- খাদ্যরস সংবহনে সাহায্য করে।

6. লিগনিনবিহীন সরল যান্ত্রিক কলার উদাহরণ –

ANS:- কোলেনবাইমা।

7. লিগনিন যে কোশ প্রাচীরে থাকে তা হল –

ANS:- জাইলেম।

8. মৃতকলার উদাহরণ হল —

ANS:- স্ক্লেরেনকাইমা।

9. মেকানিকাল টিস্যু (Mechanical tissue) র কাজ কী?

ANS:-  উদ্ভিদকে দৃঢ়তা প্রদান করা।

10. আদি স্টিলি (Stele) র উদাহরণ হল—

ANS:-  প্রোটোস্টিলি।

11. উৎপত্তিগত ভাবে প্রাথমিক ভাজক কলা নয়।

ANS:- কর্ক ক্যাম্বিয়ান।

12. সঙ্গীকোষ থাকে—

ANS:- গুপ্তবীজী উদ্ভিদে।

13. ব্রাজিলের সুবৃহৎ কফি বাগিচাগুলিকে কী বলে?  

ANS:- ফাজেন্ডা।

14. ব্রিফলেস ফার্মিং হল —

ANS:- বাণিজ্যিক কৃষিপদ্ধতি।

15. Equisetum avense এর কান্ডে যে প্রকার স্টিলি দেখা যায় —

ANS:- এক্টোফ্রোয়িক সাইফোনোস্টিলি।

WBPSC Food SI Practice Set

16. অ্যাকটিনেস্টিলি যে প্রকার স্টিলির উদাহরণ –

ANS:- প্রোটোস্টিলি।

17. ফ্লোয়েম জাইলেমকে ঘিরে রাখে যে প্রকার নালিকাবান্ডিল –

ANS:- জাইলেম কেন্দ্রীক (Hadrocentria)।

18. কর্টেক্স (Cortex) ও পিথ (Pith) পৃথক করা যায় না —

ANS:- একজীবপত্রী কান্ডে।

19. একবীজপত্রী পাতায় দেখা যায় –

ANS:- নিবেশিত ভাজক কলা ৷

20. পেরিডার্ম উৎপন্ন হয়—

ANS:- কর্ক ক্যাম্বিয়াম থেকে।

21. মদ উৎপাদনের জন্য ব্যপকভাবে আঙ্গুর চাষকে কী বলা হয়?

ANS:- ভিটি কালচার।

22. ভুট্টার (Zea mays) কান্ডের স্টিলি হল –

ANS:- অ্যাকটিনোস্টিলি প্রকৃতির।

23. উৎপন্ন ফসলের 1/3 অংশ সরকারকে দেওয়াকে কী বলা হয়?

ANS:- গল্পাবকস।

24. নিউক্লিয়াস বিহীন সজীব উদ্ভিদ কোশ হল—

ANS:- সিভকোশ।

25. প্লিরোম হল—

ANS:- অগ্রস্থ ভাজক কলা।

26. লিগনিন বিহীন সরল যান্ত্রিক কলার উদাহরণ হল-

ANS:- কোলেনকাইমা।

27. আন্তর্জাতিক বাজারে কফির মূল্য নির্ধারণ পদ্ধতিকে কী বলে?

ANS:- ভ্যালোরাইজেশন।

28. সমদ্বিপার্শ্বীয় নালিকা বান্ডিল দেখা যায় –

ANS:- কুমড়ো গাছে।

29. আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

ANS:- ফিলিপাইনসের রাজধানী ম্যানিলায়

30.পত্রমূলে যে প্রকার ভাজক কলা দেখা যায় তা হল—

ANS:- নিবেশিত ভাজক কলা।

WBPSC Food SI GK Practice Set

31. ইকোলজি কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন কে?

ANS:- হেকেল।

32.বাস্তুতন্ত্রের উপাদান গঠিত –

ANS:- জীব ও জড় পদার্থ দিয়ে।

33. অজৈব পদার্থের উদাহরণ হল –

ANS:- মাটি, জল এবং খনিজ।

34. জৈব পদার্থের উদাহরণ –

ANS:- রেচন পদার্থ এবং বর্জ্য পদার্থ।

35. ক্লোরোফিলযুক্ত সবুজ উদ্ভিদ, যারা সূর্যের আলোক- শক্তির সাহায্যে পরিবেশ থেকে Co2 মূলের সাহায্যে জল নিয়ে শর্করা জাতীয় খাদ্য সংশ্লেষ করে, তাদেরকে বলা হয় –

ANS:- উৎপাদক।

36. যে সব জীব পরিবেশের উপাদান কাজে লাগিয়ে খাদ্য সংশ্লেষ করতে পারে না, বাস্তুতন্ত্রে উৎপাদক যে সব খাদ্য সংশ্লেষ করে, সেই খাদ্য প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে খেয়ে যারা বেঁচে থাকে, তাদেরকে বলা হয় —

ANS:- খাদক।

37 উৎপাদকের উদাহরণ –

ANS:- সালোকসংশ্লেষকারী ব্যাকটেরিয়া এবং কেমোসিন্থেটিক জীবাণু।

38. প্রাথমিক খাদকের উদাহরণ হল –

ANS:- গরু, হরিণ, গঙ্গাফড়িং।

39. গৌন খাদকের উদাহরণ হল –

ANS:- বাঘ, সিংহ।

40. যে সব অনুজীব মৃতজীবদেহে থেকে পুষ্টি লাভ করে, এবং মৃত জীবকোশের প্রোটোপ্লাজম ও কোশ প্রাচীরের জটিল জৈব অনু ভেঙে প্রাথমিক উৎপাদক গ্রহণ যোগ্য সরল অজৈব অনুতে পরিণত করে এবং যার ফলে পরিবেশের চক্রাকার আবর্তন ঘটে, সেইসব অনুজীবদের বলা হয় –

ANS:- বিয়োজক।

41. তৃতীয় সারির খাদকের উদাহরণ হল —

ANS:- বাজপাখি।

42. ওলেরিকালচার যুক্ত –

ANS:- শাকসবজি চাষ।

43. বিয়োজকের উদাহরণ হল –

ANS:- ছত্রাক, ব্যাকটেরিয়া।

44.রেশম বা গুটিপোকা প্রতিপালনকে কী বলে?  

ANS:- সেরিকালচার।

45. সমুদ্র নদ-নদী বা ভূ-পৃষ্ঠ থেকে নীচের দিকে যে গভীরতা পর্যন্ত জলে থাকে, তাকে কী বলে?  

ANS:- জলমন্ডল।

46. ভূ-পৃষ্ঠ থেকে নীচের দিকে খনিজ পদার্থপূর্ণ যে স্তর থাকে তাকে কী বলা হয়?

ANS:- অশ্বমন্ডল।

47. কোনো নির্দিষ্ট অঞ্চলের জীবিত উদ্ভিদ ও প্রাণীর মোট ওজনকে কী বলা হয়?

ANS:- বায়োমাস।

48. জীবিকা সত্তাভিত্তিক ও বাণিজ্যিক কৃষির মধ্যে সমন্বয় করেছে –

ANS:- মিশ্ৰ কৃষি।

49. রোকা হল –

ANS:- ব্রাজিলে স্থানান্তর কৃষির নাম।

50. একটি নির্দিষ্ট স্থানে সব জীবগোষ্ঠী এবং সেখানকার পরিবেশের মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্ক আলোচনা করাকে কী বলা হয়?

ANS:- সিনইকোলজি।

Food SI Questions and Answers

51. ইকোসিস্টেমের অর্ন্তভুক্ত কোনো জীবের কার্যকর ভূমিকাকে কী বলে?

ANS:- নিচ্।

52. একটি নির্দিষ্ট স্থানে উদ্ভিদও প্রাণী কমিউনিটির একত্রিত বাসস্থানকে কী বলে?

ANS:- বায়োটিক কমিউনিটি।

53. একটি ইকোসিস্টেমের শক্তির প্রাথমিক উৎস কী?

ANS:- সৌরশক্তি।

54. একটি খাদ্য শৃঙ্খল গঠিত হয় –

ANS:- উৎপাদক, খাদক ও বিয়োজক দ্বারা।

55. ভারতের মোনাজাইটের বিপুল সম্ভার আছে –

ANS:- কেরালা ও তামিলনাড়ুর সমুদ্র সৈকতে।

56. পুষ্টি স্তর গঠিত হয় —

ANS:- খাদ্য শৃঙ্খলের সাথে সম্পর্কিত জীব দ্বারা।

57. অন্তঃসম্পর্কযুক্ত একটি গোষ্ঠীর খাদ্য শৃঙ্খলকে একত্রে কী বলে?

ANS:- খাদ্য জাল।

58. কততম সংশোধনের মাধ্যমে পঞ্চায়েতকে সাংবিধানিক মর্যাদা দেওয়া হয়েছে?

ANS: ৭৩ তম।

59. বাস্তুতন্ত্রেশক্তি স্থানান্তরিত হয় জীব থেকে জীবে যে রূপে —

ANS:- রাসয়নিক।

60. কার্পাস বয়ন শিল্পে জিনিস সহ বাকি পাঁচটি প্রক্রিয়া একই শিল্পের অধীনে করা হলে তাকে কী বলে?

ANS:- কটন কম্বাইন।

61. কার্পাস বয়নশিল্পের রুগ্ন কলগুলিকে কোন সংস্থার মাধ্যমে পুনরুজ্জীবনের চেষ্টা চলছে?  

ANS:- এন টি সি (NTC).

62. একটি খাদ্য শৃঙ্খলে বৃহত্তম পপুলেশন দেখা যায় –

ANS:- উৎপাদকে।

63. পুরুষানুক্রমে জমি হস্তান্তর হয় –

ANS:- স্থায়ী কৃষি ব্যবস্থায়।

64. তৃতীয় স্তরে অর্থনৈতিক কাজের সঙ্গে যুক্ত শ্রমিকদের কী বলা হয়?

ANS:- গোলাপি পোশাক শ্রমিক গোষ্ঠী।

65. শিল্প কর্মের সঙ্গে যুক্ত শ্রমিকদের কী বলা হয়?

ANS:- নীল পোশাক শ্রমিক গোষ্ঠী।

66. ভারতের প্রাচীনতম জলবিদ্যুকেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

ANS:- সিদ্ৰাপত্ত-দার্জিলিং।     

67. লেথিয়ান আইল্যাণ্ড কোথায় অবস্থিত?

ANS:- পশ্চিমবঙ্গে।

68. থিঙ্ক ট্যাঙ্ক কাদের বলে?

ANS:- উচ্চ পর্যায়ের ব্যবস্থামূলক ও গবেষণামূলক কাজকর্মের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের।

69. যে নির্দিষ্ট সমুদ্রপথে যাত্রী ও পণ্যবাহী জাহাজ চলাচল করে সেই নির্দিষ্ট পথকে কী বলে?

ANS:- শিপিং লেন।

70. জমিদার সভার সভাপতি কে ছিলেন?

ANS:- রাধাকান্ত দেব।

71. বঙ্গ ভাষা প্রকাশিত সভা হল বাঙালি তথা ভারতবাসীদের মধ্যে সর্বপ্রথম রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান কার মত?

ANS:- যোগেশচন্দ্র বাগল ।

72. দিল্লি, মুম্বাই, চেন্নাই ও কলকাতা – এই চারটি মহানগরী কোন জাতীয় সড়কপথ দ্বারা যুক্ত?

ANS:- সোনালী চতুৰ্ভুজ।

73.বর্তমানে ভারতে তৃতীয় শ্রেণির কার্যাবলীর সঙ্গে যুক্ত শ্রমজীবির শতকরা পরিমান কত?

ANS:- প্রায় ২৩ শতাংশ।

74. কন্যাশ্রী প্রকল্প চালু করে কোন রাজ্য সরকার?

ANS:- পশ্চিমবঙ্গ সরকার।

75. সবুজ সাথী প্রকল্প চালু হয় কবে?  

ANS:- ২০১৪-২০১৫ আর্থিক বছরে।

76. শর্তাধীন মাতৃত্ব সুবিধা হিসাবে একজন মহিলা কত টাকা পান?

ANS:- ৬০০০ টাকা।

77. মনসব কথাটির অর্থ কী?

ANS:- পদমর্যাদা।

78. স্পেনীয় ক্ষত কোন সম্রাটের ধ্বংসের ক্ষত ?

ANS:- প্রথম নেপোলিয়ন।

79. ব্রিটিশ ইণ্ডিয়া সোসাইটি কে প্রতিষ্ঠা করেন?

ANS:- রামমোহন সুহৃদ উইলিয়াম অ্যাডাম।

80. কত খ্রিঃ ব্রিটিশ ইণ্ডিয়া সোসাইটি প্রতিষ্ঠিত হয়?

Food SI Exam 2023 Questions and Answers

ANS:- ১৮৩৯ খ্রিঃ জুলাই।

81. ‘The Land of Golden Fleece’ বা সোনালী পশমের দেশ বলা হয় –

ANS:- অষ্ট্রেলিয়া।

82. আন্তর্জাতিক গম গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ?

ANS:- মেক্সিকোর রাজধানী মেক্সিকোসিটিতে।

83. আধুনিক জঙ্গিবিমান কোথায় তৈরি করা হয়?

ANS:- হিন্দুস্থান অ্যারনটিকস লিমিটেডের কানপুরের কারখানায়।

84. জার্মানিতে রাজপথকে কী বলা হয়?

ANS:- অটোবাহন্স।

85. দাক্ষিণাত্যের ক্ষত কোন সম্রাটের ধ্বংসের কারণ?

ANS:- ঔরঙ্গজেব।

86.  ‘মহাতরফা’ ও ‘জাকাৎ’ এবং ‘চৌথ’ ও ‘সরদেশমুখী’নামে কর আদায় করতো কে?

ANS:- শিবাজী।

87. কত খ্রিঃ জমিদার সভা গঠিত হয়?

ANS:- ১৮৩৮ খ্রিঃ ১২ই নভেম্বর।

88. স্যার সৈয়দ আহমেদ মুসলিমদের ইংরেজি শিক্ষার উদ্দেশ্যে কত সালে গাজীপুরে ইংরেজি বিদ্যালয় স্থাপন করেন?

ANS:- ১৮৬৪ খ্রিঃ।

89. কোনো একটি নির্দিষ্ট স্থানে একই প্রজাতিভুক্ত জীবের সমষ্টিকে কী বলা হয়?

ANS:- পপুলেশন।

90. কোনো একটি নির্দিষ্ট স্থানে বিভিন্ন প্রকারের পপুলেশন থাকতে পারে এই সম্মিলিত পপুলেশনকে একসঙ্গে কী বলে?

ANS:- কমিউনিটি।

91. একটি নির্দিষ্ট জীব বা একটি প্রজাতির সমস্ত জীব ও তার পরিবেশের সম্পর্কে আলোচনাকে কী বলা হয়?

ANS:- অটোকোলজি।

92. দক্ষিণ-পূর্ব রেলের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?  

ANS:- কলকাতায়।

93. খালসা বাহিনী কে গঠন করেন?

ANS:- গুরু গোবিন্দ সিংহ।

94. শাহাজাহানের আমলে মোগল দরবারে হিন্দু অভিজাতদের অনুপাত ছিল –

ANS:- ২৪

95. চৌসার যুদ্ধ কত সালে হয়েছিল?

ANS:- ১৫৩৯ সালে।

96. নিজ নামের মুদ্রা প্রচলন ও ‘খুৎবা’ পাঠের নির্দেশ দেন কে?

ANS:- হুমায়ুন।

97. অর্থনীতির আলোচ্য বিষয় হিসাবে মানুষকে প্রাধান্য দেন কে?

ANS:- মার্শাল।

98. দেশে প্রকৌশল উন্নত হলে উৎপাদন সম্ভাবনা রেখা সরবে কোনদিকে?

ANS:- ডানদিকে।

99. কত খ্রিঃ অ্যাডাম ব্রিটিশ ইণ্ডিয়ান এ্যাডভোকেট নামে একটি সাপ্তাহিক মুখপত্র প্রকাশ করেন?

ANS:- ১৮৪১ খ্রিঃ।

100. রাজস্থানের কোথায় ম্যাগনেটিক এবং বৈজ্ঞানিক ও গবেষণার যন্ত্রপাতি নির্মাণ করা হয় কোথায়?

ANS:- কোটায় ইন্সটুমেন্টেশন লিমিটেড দ্বারা।

WBPSC Food SI Practice Set 5 | WBPSC Food SI GK Practice Set | Food SI Questions and Answers | Food SI Exam 2023 Questions and Answers | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট 5 | ফুড সাব ইন্সপেক্টর পরীক্ষার প্রশ্ন এবং উত্তর | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট PDF সহ

WBPSC Food SI Practice Set 5 Download Link:-

WBPSC Food SI Practice Set 4 Download Links Click Here
WBPSC Food SI Full Practice Set Click Here
Learn more about WBPSC Food SI Recruitment 2023 Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *