WBPSC Food SI Practice Set 8 (Complete) | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট (PDF সহ)

WBPSC Food SI Practice Set 8 | WBPSC Food SI GK Practice Set | Food SI Questions and Answers | Food SI Exam 2023 Questions and Answers | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট 8 | ফুড সাব ইন্সপেক্টর পরীক্ষার প্রশ্ন এবং উত্তর | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট PDF সহ

নমস্কার বন্ধুগণ আপনাদের অনুরোধে আজ আমরা নিয়ে এসেছি WBPSC Food Sub Inspector (SI) Full Practice Set । অভিজ্ঞ শিক্ষক দ্বারা প্রস্তুত এই Practice Set গুলি আপনাদের সাহায্য করবে WBPSC Food Sub Inspector Exam এর সঠিক প্রস্তুতি ও মূল্যায়ন করতে। আশা করি আমাদের WB Food SI এর Practice Set আপনার Preparation এর নির্ভর যোগ্য সঙ্গী হয়ে উঠবে।

WBPSC Food SI Recruitment 2023 এর সমন্ধে বিস্তারিত না জেনে থাকলে নিম্নে থাকা লিঙ্কে ক্লিক করুন।

WBPSC Food SI Recruitment

পশ্চিমবঙ্গ সরকার কর্তৃক প্রকাশিত চাকরীর আপডেট পাওয়ায় জন্য ক্লিক করুন।

West Bengal Govt. Job

WBPSC Food SI Practice Set 8

 

  1. ‘অরণ্যের অধিকার’, ‘হাজার চুরাশির মা’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

ANS:-মহাশ্বেতা দেবী।

2. ‘Golden Threshold’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

ANS:-সরোজিনী নাইডু।

3. ‘শ্রীনিরপেক্ষ’ কোন লেখকের ছদ্মনাম?

ANS:- অমিতাভ চৌধুরি।

4. আবোল তাবোল, পাগলা দাসু কোন লেখকের রচনা?

ANS:-সুকুমার রায়।

5. স্বাধীন ভারতের প্রথম মুখ্য নির্বাচন কমিশনার কে?

ANS:- সুকুমার সেন।

6. বাংলার সাহিত্যের প্রাচীনতম নিদর্শন চর্যাপদ কোন যুগে রচিত হয়েছিল?

ANS:-পালযুগে।

7. ভারতের প্রথম আধুনিক মানুষ কাকে বলা হয়?  

ANS:-রাজা রামমোহন রায়কে।

8. বাংলা সাহিত্যে কয়টি দাদা চরিত্র আছে?

ANS:-পাঁচটি ।

9. ‘হিন্দু পেট্রিয়ট’ পত্রিকার সম্পাদক কে?

ANS:- হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়।

10. ‘পঞ্চতন্ত্র’ রচিত হয়েছিল কবে?

ANS:- গুপ্ত যুগে।

11. ‘মাই মিউজিক, মাই লাইফ’ বইটির লেখক কে?

ANS:- পণ্ডিত রবিশঙ্কর।

12. প্রথম বাঙালি ‘ভারতরত্ন’ পুরস্কারে সম্মানিত হন কে?

ANS:- বিধানচন্দ্ৰ রায়।

13. ভারতবর্ষের সাহিত্য ক্ষেত্রে দেওয়া সর্বশ্রেষ্ঠ পুরস্কার কী?

ANS:- জ্ঞানপীঠ পুরস্কার।

14. নোবেল জয়ী প্রথম ভারতীয় সাহিত্যিক কে?

ANS:- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

15. গাড়িতে ভিউ ফাইন্ডার হিসাবে কোন্ দর্পণ ব্যবহৃত হয়?

ANS:- উত্তল দর্পণ।

WBPSC Food SI Practice Set

16. যে সমস্ত মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা একই, ভর সংখ্যা বিভিন্ন তাকে কী বলে?  

ANS:- আইসোটোপ।

17. যে সমস্ত মৌলের নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা একই কিন্তু প্রোটন সংখ্যা ভিন্ন তাকে কী বলে?

ANS:- আইসোটোন।

18. যেসব মৌলের বাইরের কক্ষে ৮টি ইলেকট্রন থাকে তাদের কী বলে?

ANS:- নিষ্ক্রিয় মৌল।

19. ১টি ইলেকট্রন ও ১টি প্রোটন কণা ধাক্কা খেয়ে কয়টি ফোটন কণার সৃষ্টি করে?

ANS:- ২টি।

20. যে গ্যাস PV = RT সূত্র মেনে চলে তাকে কী বলে?

ANS:- আদর্শ গ্যাস।

21. শব্দের উৎসকে কী বলা হয়?

ANS:- স্বনক।

22. প্রমাণ উষ্ণতা ও চাপে ১ গ্রাম অণু পরিমাণ গ্যাসের আয়তন কত?

ANS:- 22.4 লিটার।

23.একমাত্রিক শব্দের প্রতিধ্বনি শুনতে হলে উৎস ও শ্রোতার কমপক্ষে কত দূরত্ব হওয়া উচিত?

ANS:- 33.2 মিটার।

24. তড়িৎ প্রবাহমাত্রা নিয়ন্ত্রণের জন্য কোন যন্ত্র ব্যবহার করা হয়?

ANS:- রিওস্ট্যাট যন্ত্র।

25. তরলের আপেক্ষিক গুরুত্ব মাপা হয় কোন যন্ত্রের সাহায্যে?

ANS:- হাইড্রোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে।

26. কোন্ কোন্ মৌলের মিশ্রণে পটকা তৈরি করা হয়?

ANS:- পটাশিয়াম ক্লোরেট ও আর্সেনিক সালফাইড বা গন্ধক চূর্ণ।

27.সবচেয়ে হালকা ধাতু কী?

ANS:- লিথিয়াম।

28. জলের চেয়ে হালকা ধাতু কী?

ANS:- সোডিয়াম ও পটাশিয়াম।

29. মানুষের শরীরের স্বাভাবিক তাপমাত্রা কত?

ANS:- 98.4°F/36.9°C.

30. সোডা ওয়াটার কী?

ANS:- CO2-এর জলীয় দ্রবণ।

WBPSC Food SI GK Practice Set

31. কোন ধাতুর তড়িৎ পরিবহণ ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি?

ANS:- রুপো।

32. কোন্ বিজ্ঞানীর মতানুযায়ী আলোক তরঙ্গ একরকম তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ?

ANS:- ক্লার্ক ম্যাক্সওয়েল।

33. মানবদেহের পৌষ্টিক নালীর দৈর্ঘ্য কত?

ANS:- কমবেশি ৭ মিটার।

34. আত্মঘাতী থলি কাকে বলা হয়?

ANS:- লাইসোজোমকে।

35. পদার্থবিদ্যায় নোবেল প্রাপক প্রথম ভারতীয় কে?

ANS:- সি.ভি. রমন।

36. মানুষের মস্তিষ্কের ওজন কত এবং তাতে কত স্নায়ুকোশ থাকে?

ANS:- 13.6 কেজি এবং 10 কোটি স্নায়ুকোশ থাকে।

37. শ্বেতকণিকার জীবাণু ধ্বংস করার পদ্ধতিকে কী বলা হয়?

ANS:-ফ্যাগোসাইটোসিস।

38. কোন্ প্রাণীতে অন্তঃকোষীয় ও বহিঃকোষীয় পরিপাক দেখা যায়?

ANS:- হাইড্রা।

39. একক নদী হিসাবে বিশ্বের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

ANS:-নীলনদ।

40.কবে ভারতের প্রথম STD সার্ভিস চালু হয়েছিল?

ANS:-1960 সালে।

41. ভারতের প্রাচীনতম তৈল শোধনাগার কোনটি?

ANS:-অসমের ডিগবয়।

42. তুরস্কের মুদ্রার নাম কী?

ANS:- লিরা।

43. হিল্ডেনবার্গ লাইন কোথায় অবস্থিত?  

ANS:- জার্মানি ও পোল্যান্ডের মধ্যে।

44. ‘মোগলি’ চরিত্রের সৃষ্টিকর্তা কে?

ANS:-রুডিয়ার্ড কিপলিং।

45. আগ্রা ও দিল্লি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

ANS:- যমুনা।

46. কবে সুয়েজ ক্যানেল তৈরি ও রাষ্ট্রায়ত্ত হয়েছিল?

ANS:-1869 ও 1956 সালে।

47. কবে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল? 

ANS:-1935 সালে।

48. জৈন ধর্মের আদি/প্রথম তীর্থঙ্করের নাম কী?

ANS:-আদিনাথ বা ঋষভ দেব।

49.সাতবাহন বংশের প্রতিষ্ঠাতা ও শ্রেষ্ঠ রাজার নাম কী?

ANS:-সিমুক ও গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী।

50.রাষ্ট্রসংঘের প্রথম মহাসচিব ছিলেন কে?

ANS:-ট্রিকভি লি।

51. চোল রাজ্যের রাজাধানীর নাম কী ছিল?

ANS:-তাঞ্জোর।

52. রাষ্ট্রকূট রাজ্যের শ্রেষ্ঠ বন্দরের নাম কী?

ANS:-ভৃগুকচ্ছ।

53. সূর্যসিদ্ধান্ত গ্রন্থের রচয়িতা কে?

ANS:- আর্যভট্ট।

54. ভাইরাস কোন উপায়ে বংশবিস্তার করে?

ANS:- প্রতিলিপি গঠন।

55. কবে ভারতে প্রথম স্বয়ংক্রিয় টেলিফোন এক্সচেঞ্জ স্থাপিত হয়?

ANS:-1913 সালে সিমলায়।

Food SI Questions and Answers

56.সিজদা ও পাইবস প্রথার প্রচলন করেন কে?

ANS:-গিয়াসউদ্দিন বলবন।

57. পাণ্ডুয়ায় বিখ্যাত আদিনা মসজিদ নির্মাণ করেন কে?

ANS:-সিকান্দর শাহ।

58. মোঙ্গল কথার অর্থ হল কী?

ANS:- নিৰ্ভীক।

59. মোতি মসজিদ তৈরি করেছিলেন কে?

ANS:-শাহজাহান।

60. বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালিত হয় কোন দিনটি?

ANS:- 5 জুন।

61. তাজমহল নির্মাণের প্রধান শিল্পী ছিলেন কে?

ANS:-ঈশা খাঁ।

62.পৃথিবীর বৃহত্তম (21,76,000 বর্গকিমি) দ্বীপ কোনটি?

ANS:-গ্রিনল্যান্ড।

63. পৃথিবীর দীর্ঘতম (485 মাইল) প্রণালী কোনটি?

ANS:-মালাক্কা প্রণালী।

64. Indian Agricultural Research Institute কোথায় অবস্থিত?  

ANS:-নতুন দিল্লিতে।

65. ভারতে লোক আদালত প্রথম কোন রাজ্যে গঠিত হয়েছিল?

ANS:-দিল্লি।

66. ভারতে পারিবারিক আদালত প্রথম কোন রাজ্যে গঠিত হয়েছিল?

ANS:-কর্ণাটক (বেঙ্গালুরু)।

67. দিল্লি নগরী নতুন করে নির্মাণ করে শাহজাহান কী নাম দিয়েছিলেন?

ANS:- শাহজাহানাবাদ।

68. কবে তরাইনের প্রথম ও দ্বিতীয় যুদ্ধ হয়েছিল?

ANS:-1191 ও 1192 খ্রিস্টাব্দে।

69.‘তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে?

ANS:- সতীশচন্দ্র সামন্ত।

70. গারো পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?

ANS:-নোকরেক।

71. ভারতীয় গণপরিষদে প্রথম স্থায়ী সভাপতি কে?

ANS:-রাজেন্দ্র প্রসাদ।

72. মৌলিক অধিকার সংশোধন করার ক্ষমতা সংবিধান কাকে দিয়েছে?

ANS:-সংসদকে।

73. রাজ্য পুনর্গঠন আইন পাশ হয়েছিল কবে?

ANS:- 1956 সালে।

74. বছরে অন্তত কতবার লোকসভার অধিবেশন ডাকতে হয় এবং দু’টি অধিবেশনের মধ্যে সর্বাধিক ব্যবধান কত মাসের বেশি হওয়া উচিত নয়?

ANS:-দুইবার, ছয়মাস।

75. এ পর্যন্ত সুপ্রিম কোর্টের যে দুই বিচারপতির বিরুদ্ধে লোকসভায় ইমপিচমেন্ট প্রস্তাব উত্থাপিত হয়েছিল তারা হলেন—

ANS:-রামস্বামী এবং সৌমিত্র সেন।

76. তিতুমীরের আসল নাম কী?

ANS:-মীর নিসার আলি।

77. মনসব কথার অর্থ কী?

ANS:-পদমর্যাদা।

78. ইলতুৎমিসের সময় কোন রৌপ্য ও তাম্রমুদ্রা প্রচলিত?

ANS:-তঙ্কা ও জিওল।

79. কাকে আরব সাগরের রানি বলা হয়?

ANS:-কোচি।

80. শিখদের গুরুত্বপূর্ণ উৎসবের নাম কী?

ANS:-বৈশাখী পূর্ণিমা।

Food SI Exam 2023 Questions and Answers

81. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত কোনটি?

ANS:-ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল |

82.মহাকাশে প্রথম প্রেরিত প্রাণীর নাম কী?

ANS:- লাইকা নামের একটি কুকুর।

83. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার সদর কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

ANS:-জেনেভায়।

84. পেরুর রাজধানীর নাম কী?

ANS:- লিমা।

85. ভাঙ্গরা কোন্ রাজ্যের নৃত্যকলা?  

ANS:-পাঞ্জাবের।

86. সংবিধানের কোন ধারা অনুযায়ী ভারতের কোনো রাজ্যের রাজ্যপাল স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা প্রয়োগ করতে পারেন?

ANS:-১৬৩ নং ধারা।

87. পেরিয়ার অভয়ারণ্য কোন বন্যপ্রাণীর জন্য বিখ্যাত?

ANS:- হাতি।

88. তিন কাঠিয়া প্রথার অবসান ঘটে কবে?

ANS:- ১৯১৭ সালে।

89. ভারতে গান্ধীজির দ্বিতীয় সত্যাগ্রহ কোনটি?

ANS:-আমেদাবাদ সত্যাগ্রহ।

90. গান্ধীজির নেতৃত্বে ভারতে তৃতীয় সত্যাগ্রহ কোনটি?

ANS:-খেদা সত্যাগ্রহ।

91. কাদের ‘কুনবি’ বলা হয়?

ANS:- গুজরাটের কৃষকদের।

92. একা আন্দোলন ঘটেছিল—

ANS:-অহিংস অসহযোগ আন্দোলনের পর্যায়ে।

93. কবে তালিকোটার যুদ্ধ হয়েছিল?

ANS:-১৫৬৫ সালে ।

94. কবে এবং কাদের মধ্যে পানিপথের প্রথম যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল?

ANS:-১৫২৬ সালে বাবর ও ইব্রাহিম লোদির মধ্যে।

95. ফরিদ খাঁ’র পূর্বনাম কী ছিল?

ANS:- শেরশাহ।

96. জমি জরিপের প্রথা চালু করেন কে?

ANS:-শেরশাহ।

97. অলিম্পিক পতাকায় চিহ্নিত পাঁচটি বলয় কী নির্দেশ করে?

ANS:-পাঁচটি মহাদেশকে।

98. উত্তরপ্রদেশ কিষাণসভা গঠন করেন কে?

ANS:- জওহরলাল নেহরু।

99. সর্বভারতীয় কিষাণসভার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

ANS:-স্বামী সহজানন্দ।

100. কবে এবং কোথায় বিজেলিয়া সত্যাগ্রহ সংগঠিত হয়েছিল?

ANS:- ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে রাজস্থানে।

WBPSC Food SI Practice Set 8 | WBPSC Food SI GK Practice Set | Food SI Questions and Answers | Food SI Exam 2023 Questions and Answers | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট 8 | ফুড সাব ইন্সপেক্টর পরীক্ষার প্রশ্ন এবং উত্তর | ফুড সাব ইন্সপেক্টর প্র্যাকটিস সেট PDF সহ

WBPSC Food SI Practice Set 8 Download Link:-

WBPSC Food SI Practice Set 8 Download Links Click Here
WBPSC Food SI Full Practice Set Click Here
Learn more about WBPSC Food SI Recruitment 2023 Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *