ANM GNM Practice Set 4 PDF – Free Mock Test with Solutions

 

আপনি কি ANM GNM Practice Set 4 PDF – Free Mock Test with Solutions খুঁজছেন নিজের preparation আরও strong করার জন্য? তাহলে এই mock test-টি আপনার জন্য একদম perfect!

ANM GNM 2026 exam-এ ভালো rank পেতে হলে শুধু পড়াশোনা নয়—regular mock test practice করাই হলো আসল game changer। কারণ এই ANM GNM Practice Set 4 PDF – Free Mock Test with Solutions আপনি real exam-এর মতো experience পাবেন, নিজের speed, accuracy এবং time management সহজেই improve করতে পারবেন।

এই ANM GNM Practice Set 4 PDF-এ আমরা নিয়ে এসেছি exam-oriented MCQ questions with detailed solutions, যাতে আপনি শুধু answer জানবেন না, বরং প্রতিটি প্রশ্নের concept ও logic পরিষ্কারভাবে বুঝতে পারবেন।

এখনই নিম্নে দেওয়া ANM GNM Practice Set 4 এর mock test attempt করুন, PDF download করুন এবং নিজের preparation-কে next level-এ নিয়ে যান!

ANM GNM Practice Set 4 PDF

 

    1. কোন প্রকার প্রাণীকলা মস্তিষ্ক, সুষুম্নাকাণ্ড এবং স্নায়ুতে থাকে –

(A) পেশিকলা

(B) স্নায়ুকলা

(C) আবরণী কলা

(D) যোগকলা

View Answer

(B) স্নায়ুকলা

    1. বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত কোনো স্থানের উদ্ভিদ গোষ্ঠীকে কী বলা হয়?

(A) বায়ম

(B) ফ্লোরা

(C) ফাইটোপ্লাঙ্কটন

(D) অভয়ারণ্য

View Answer

(B) ফ্লোরা

    1. উদ্ভিদের কোন শারীরবৃত্তীয় পদ্ধতিকে প্রয়জনীয় ক্ষতিকারক পদ্ধতি বলা হয়?

(A) শোষণ

(B) সালোকসংশ্লেষ

(C) বাষ্পমোচন

(D) রেচন

View Answer

(C) বাষ্পমোচন

    1. যে জাতীয় খাদ্যের তাপনমূল্য সবচেয়ে বেশী –

(A) শর্করা

(B) প্রোটিন

(C) ফ্যাট

(D) অ্যামাইনোঅ্যাসিড

View Answer

(B) প্রোটিন

    1. যে অঙ্গে অ্যাডামস অ্যাপল দেখা যায় –

(A) ট্রাকিয়া

(B) স্বরযন্ত্র

(C) গ্রাসনালী

(D) ব্রঙ্কাস

    1. নিচের যেটি শৈবাল ও ছত্রাকের সমন্বয়ে গঠিত –

(A) লাইকেন

(B) মাইকোরাইজা

(C) ফ্লোয়েম

(D) কোরালয়েড মূল

View Answer

(A) লাইকেন

    1. কোন ধরণের পুষ্টিতে সহভক্তা ও ব্যাতিহারী লক্ষ্য করা যায়?

(A) পরজীবীয় পুষ্টি

(B) মৃতজীবীয় পুষ্টি

(C) মিথোজীবীয় পুষ্টি

(D) হলোজোয়িক পুষ্টি

View Answer

(C) মিথোজীবীয় পুষ্টি

    1. অ্যান্টিস্টেরিলিটি বা বন্ধ্যাত্ব প্রতিরোধী ভিটামিন কোনটি?

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন D

(C) ভিটামিন E

(D) ভিটামিন C

View Answer

(C) ভিটামিন E

    1. যে প্রাণীর রক্তে লোহিতকণিকা নেই?

(A) কেঁচো

(B) মানুষ

(C) ব্যাং

(D) মাছ

View Answer

(A) কেঁচো

    1. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় এক গ্রাম অণু গ্লুকোজে কত পরিমাণ শক্তি স্থিতিশক্তি রূপে আবদ্ধ থাকে?

(A) 487 কিলোক্যালোরি

(B) 518 কিলোক্যালোরি

(C) 686 কিলোক্যালোরি

(D) 886 কিলোক্যালোরি

View Answer

(C) 686 কিলোক্যালোরি

    1. অরনিথিন চক্র কোথায় সংগঠিত হয়?

(A) পেশীতে

(B) বৃক্কে

(C) যকৃতে

(D) ক্ষুদ্রান্তে

View Answer

(C) যকৃতে

    1. কোন্ কলার মাধ্যমে জল ও জলে দ্রবীভূত খনিজ লবণ উর্ধ্বমুখে বাহিত হয়?

(A) ফ্লোয়েম

(B) প্যারেনকাইমা

(C) কোলেনকাইমা

(D) জাইলেম

View Answer

(D) জাইলেম

    1. নিচের কোনটি জোড়াটি সঠিক নয় তা স্থির কর –

(A) চোরাশিকার – গরিলার বিপন্নতা বৃদ্ধি

(C)  বহিরাগত প্রজাতি – ল্যান্টানা, তেলাপিয়া

(C) হটস্পট নির্ধারণ – স্থানীয় প্রজাতি ও বিপন্ন প্রজাতির সংখ্যা

(D) গ্রীন হাউস গ্যাস – ইউট্রোফিকেশন

View Answer

(D) গ্রীন হাউস গ্যাস – ইউট্রোফিকেশন

    1. নিম্নলিখিত ব্যাঘ্র প্রকল্পগুলোর মধ্যে কোনটি আমাদের রাজ্যে অবস্থিত তা স্থির কর –

(A) বন্দিপুর

(C)  সিমলিপাল

(C)  সুন্দরবন

(D)  কানহা

View Answer

(C)  সুন্দরবন

    1. নিচের সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো –

(A) স্ক্লেরা – অক্ষিগোলকের ভেতরে অতিরিক্ত আলো শোষণ করে

(C)  কোরয়েড – অক্ষিগোলককে নির্দিষ্ট আকার দেয়

(C) লেন্স – আলোকের প্রতিসরণ ঘটায় ও উপযোজন সম্পন্ন করে

(D)  রেটিনা – লেন্সকে সামপেনসরি লিগামেন্টের সাহায্যে ধরে রাখে

View Answer

(A) স্ক্লেরা – অক্ষিগোলকের ভেতরে অতিরিক্ত আলো শোষণ করে

    1. অ্যাড্রিনালিন সম্পর্কিত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয় –

(A) হৃদস্পন্দনের হার বৃদ্ধি করে

(C)  বয়ঃসন্ধিকালে শুক্রাণু উৎপাদনে সাহায্য করে

(C)  হার্দ উৎপাদ বৃদ্ধি করে

(D)  সিস্টোলিক রক্তচাপ বৃদ্ধি করে

View Answer

(C)  বয়ঃসন্ধিকালে শুক্রাণু উৎপাদনে সাহায্য করে

    1. নিম্নলিখিত কোনটি ট্রপিক চলনের বৈশিষ্ট্য –

(A) উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত নির্দিষ্ট উদ্ভিদ অংগের আবিষ্ট বক্রচলন

(C)  এটি একধরণের রসস্ফীতিজনিত চলন

(C)  উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত উদ্ভিদ অংগের আবিষ্ট বজ্রচলন

(D)  অক্সিনের প্রভাবে ঘটে না

View Answer

(C)  উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত উদ্ভিদ অংগের আবিষ্ট বজ্রচলন

    1. নীচের সঠিক ক্রমটি নির্বাচন করো –

(A) গ্রাহক → কারক → সংজ্ঞাবহ স্নায়ু → আজ্ঞাবহ স্নায়ু → স্নায়ুকেন্দ্র

(C)  গ্রাহক → স্নায়ুকেন্দ্র → আজ্ঞাবহ স্নায়ু → সংজ্ঞাবহ স্নায়ু → কারক

(C)  গ্রাহক → সংজ্ঞাবহ স্নায়ু → স্নায়ুকেন্দ্র → আজ্ঞাবহ স্নায়ু → কারক

(D)  গ্রাহক → আজ্ঞাবহ স্নায়ু → কারক → সংজ্ঞাবহ স্নায়ু → স্নায়ুকেন্দ্র

View Answer

(C)  গ্রাহক → সংজ্ঞাবহ স্নায়ু → স্নায়ুকেন্দ্র → আজ্ঞাবহ স্নায়ু → কারক

    1. নীচের সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো –

(A) টেলোফেজ অপত্য – ক্রোমোজোমের মেরু-অভিমুখে গমন

(C)  টেলোফেজ – নিউক্লিয়পর্দা ও নিউক্লিওলাসের অবলুপ্তি

(C)  টেলোফেজ – বেমতত্ত্ব গঠন

(D) টেলোফেজ – নিউক্লিয় পর্দা ও নিউক্লিওলাসের পুনরাবির্ভাব

View Answer

(D) টেলোফেজ – নিউক্লিয় পর্দা ও নিউক্লিওলাসের পুনরাবির্ভাব

    1. ক্রোমোজোমের প্রান্তদ্বয়ের নাম কী?

(A) সেন্ট্রোমিয়ার

(C)  টেলোমিয়ার

(C)  নিউক্লিওলার অর্গানাইজার

(D)  স্যাটেলাইট

View Answer

(C)  টেলোমিয়ার

    1. ইতর পরাগযোগ সম্পর্কিত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয় –

(A) বাহকের প্রয়োজন হয়

(C) বংশধারায় নতুন বৈশিষ্ট্যের উদ্ভব হয়

(C) প্রজাতির বিশুদ্ধতা বজায় থাকে

(D) বীজের অঙ্কুরণ হার বেশি হয়

View Answer

(C) বংশধারায় নতুন বৈশিষ্ট্যের উদ্ভব হয়

    1. বিবাহের পূর্বে জিনগত পরামর্শ গ্রহণ করে নীচের কোন্ রোগটি প্রতিরোধ করা যেতে পারে –

(A) গয়টার

(C) ম্যালেরিয়া

(C) থ্যালাসেমিয়া

(D) যক্ষ্মা

View Answer

(C) থ্যালাসেমিয়া

    1. নীচের কোনটি অ্যাক্সনের গঠনসংক্রান্ত বৈশিষ্ট্য নয়?

(A) র‍্যানভিয়ারের পর্ব

(C) মায়েলিন সিদ্

(C) নিজল দানা

(D) সোয়ান কোশ

View Answer

(C) নিজল দানা

    1. নীচের কোনটি ADH হরমোনের কাজ?

(A) উপধমনীকে সংকুচিত করে রক্তচাপ বাড়ায়

(C) পরিণত বয়সে শুক্রাণু ও ডিম্বাণু উৎপাদনে সাহায্য করে

(C) যকৃত ও পেশিকোশে গ্লুকোজকে গ্লাইকোজেনে রূপান্তরিত করে সঞ্চিত রাখে

(D) স্নায়ুতন্ত্রের বিকাশ ঘটায় ও স্বাভাবিক ক্রিয়া বজায় রাখে

View Answer

(A) উপধমনীকে সংকুচিত করে রক্তচাপ বাড়ায়

    1. কর্নিয়া, কোরয়েড, লেন্স, অ্যাকুয়াস হিউমর, আইরিস, ভিট্রিয়াস হিউমর – অক্ষিগোলকের এই অংশগুলোর মধ্যে কয়টি অক্ষিগোলকের প্রতিসারক মাধ্যম?

(A) 3

(C) 4

(C) 5

(D) 6

View Answer

(C) 4

    1. নিউক্লিওটাইডের রাসায়নিক উপাদান সংক্রান্ত নীচের কোনটি সঠিক?

(A) 5-C যুক্ত শর্করা + ফসফরিক অ্যাসিড = নিউক্লিওটাইড

(C) N2 যুক্ত ক্ষারক + ফসফরিক অ্যাসিড = নিউক্লিওটাইড

(C) 5-C যুক্ত শর্করা + N2 যুক্ত ক্ষারক = নিউক্লিওটাইড

(D) 5–C যুক্ত শর্করা + N2 যুক্ত ক্ষারক + ফসফরিক অ্যাসিড = নিউক্লিওটাইড

View Answer

(D) 5–C যুক্ত শর্করা + N2 যুক্ত ক্ষারক + ফসফরিক অ্যাসিড = নিউক্লিওটাইড

    1. নীচের কোনটি দ্বি – শর্করার উদাহরণ?

(A) গুকোজ

(B) ল্যাকটোজ

(C) ফুকটোজ

(B) গ্যালাকটোজ

View Answer

(B) ল্যাকটোজ

    1. একই আকৃতি সম্পন্ন, পাতলা কোশপ্রাচীর বিশিষ্ট, সর্বদা বিভাজন সক্ষম তরুণ কোশ সমষ্টি হল –

(A) স্থায়ী কলা

(B) ভাজক কলা

(C) কোলেনকাইমা

(D) প্যারেনকাইমা

View Answer

(B) ভাজক কলা

    1. নিম্নলিখিত কোন্ কলার কোশপ্রাচীরে কুপ থাকে?

(A) স্ক্লেরেনকাইমা

(B) ফ্লোয়েম

(C) জাইলেম

(D) কোলেনকাইমা

View Answer

(A) স্ক্লেরেনকাইমা

    1. নীচের যেটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া –

(A) রাইজোবিয়াম

(B) থায়ব্যাসিলাস

(C) অ্যাজোটোব্যাক্টর

(D) ক্লসট্রিডিয়াম

View Answer

(B) থায়ব্যাসিলাস

Next….. Practice Set 5

ANM GNM Practice Set 4 PDF Download

 

WB ANM GNM Mock Test 2026

🔗ANM GNM 2026 Syllabus

🔗ANM GNM Previous Year Question Papers

Years Paper PDF
2025 Download PDF
2024 Download PDF
2023 Download PDF
2022 Sift 1 Download PDF
2022 Sift 2 Download PDF
2021 Sift 1 Download PDF
2021 Sift 2 Download PDF

পশ্চিমবঙ্গ সরকার কর্তৃক প্রকাশিত সমস্ত চাকরীর আপডেট পাওয়ায় জন্য নিম্নে দেওয়া লিঙ্কে ক্লিক করুন:

West Bengal Govt. Job

ANM GNM Practice Set 4 PDF – Free Mock Test with Solutions আপনার preparation-কে আরও effective, exam-oriented এবং result-driven করে তুলবে। নিয়মিত mock test practice করলে আপনি নিজের strength ও weakness বুঝতে পারবেন এবং targeted preparation নিতে পারবেন।

ANM GNM Practice Set 4 PDF – Free Mock Test with Solutions  সহ practice করার ফলে আপনি শুধু answer জানবেন না, বরং প্রতিটি প্রশ্নের logic ও concept-ও clear হবে—যা ভালো rank পাওয়ার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

তাই এখনই ANM GNM Practice Set 4 PDF ডাউনলোড করে  mock test attempt করুন, PDF download করুন এবং ANM GNM 2026 exam-এ সফলতার দিকে এক ধাপ এগিয়ে যান!